Уникальный храм на Вуоксе. Послесловие

Впервые я увидела в интернете года два назад снимки нескольких российских храмов, под общим заглавием: "Красота православной архитектуры". Среди них был и Храм Андрея Первозванного на Вуоксе, где за два года перед этим крестили моего пятимесячного внука.

Позднее, когда я стала знакомиться со всеми материалами об этом уникальном храме, узнала и то, что он, несмотря на свой молодой «возраст», занесен в книгу рекордов Гиннеса. Я написала об этом довольно подробно.

Когда читала рассуждения обывателей, которые грубым, далеким от обычного разговорного языка, слоганом, судачили о тех, кто оказал спонсорскую помощь церкви в золочении куполов и строительстве моста, осуждая все новшества.  Не понимая, что все, что делается, естественно, с разрешения и помощи церкви.

Некоторые, наиболее активные и грубые говорили о том, что мост сделан для того, чтобы там поставить!…  торговые палатки, явно не представляя, и никогда не видя этой стометровой скалы, на которой едва помещается сам небольшой храм и пара небольших деревьев. И зайти с мостков можно только сразу в храм и никуда более.

Если рассуждать по поводу необходимости этого моста, то, конечно, - это в первую очередь удобство для действующей православной церкви, священника и тех, кто по этому мосту пойдет венчаться или крестить детей. Особенно, если это поздней осенью и ранней весной, когда тонкий лед, и на лодке не добраться. А зимой по льду еще более рискованно.

Читатели не остались равнодушными к невероятной красоте храма Андрея Первозванного на Вуоксе и написали очень приятные положительные рецензии, тоже, как и я, восхищаясь красотой православной архитектуры. Многие высказались в  пользу моста для действующей церкви.

Две из них я не могу оставить без внимания. Они поразили и меня своими необычными мыслями.

Эльдар Шарбатов  на прозе.ру написал очень умную, духовную, пронзительную по мысли рецензию. Я помещаю ее целиком:

«Познавательная статья.

На первый взгляд, обстановка кажется противоречивой:
с одной стороны, бегущая вода отвлекает от мыслей и мешает сосредоточится,
с другой же, вершина цельной скалы - это, наоборот, надёжное и спокойное место.
Получается, само место помогает отвлечься от низких эмоций и настроиться на более стабильную духовность.

Кроме того, обилие воды усиливает такой духовный процесс, как эмпатийность,
т.к., увеличивает сферу присутствия (человек, состоящий в основном из воды,
рядом с водоёмом, или в дождь становится буквально больше в N-е число раз);
в данном случае, храм конструктивно связывает присутствие человека со всем Земным миром.

Обратил внимание на мост: полагаю, если его покрасить в синий,
то он сольётся с фоном реки и не будет нарушать архитектурную эстетику».

Вторая - на стихи.ру написана поэтом из Петербурга, которая сама побывала в этом храме. В рецензии сразу чувствуется поэт : "Храм стоял на ладони воды и был невесомым, как сон» - так может сказать только истинный поэт:

«Прекрасный Храм! Видела я его и без моста, и мост видела. Без моста храм стоял на ладони воды и был невесомым, как сон. А сейчас он прикован мостом к берегу. Но Храм должен жить и быть доступным не только взгляду, в этом с Вами согласна. И как же Вам повезло, что малыша крестили именно там!"

Вот я и думаю, и очень надеюсь, что этот мост, как символ, свяжет верующих людей с  уникальным храмом Андрея Первозванного, где он по преданиям крестил людей в  чистых водах реки Вуоксы.


А что думаете по этому поводу вы, дорогие друзья, православные люди ?




Благодарю За прекрасную рецензию Зинаиду Полякову:

История возникновения храма на Вуоксе является для нас добрым примером посвящения лучших сил души прославлению Бога. Низкий поклон всем, кто принял участие в создании этого волшебного Чуда, ставшего напоминанием для каждой христианской души о вечном и самом важном вопросе: «Для чего я?»…
Мы читаем в Евангелии, что Царствие Божие лежит в нас. Но оно вне досягаемости, потому что между ним и нами — суета. И из этой суеты нам надо вырваться. И таким уголком, где не проводят пышных церемоний и не принимают большие группы паломников, а наоборот, стараются показать, что в этом месте начинается единение с природой, является этот дивный Храм. "Под тихий плеск воды и щебетание птиц, доносящийся откуда-то издалека, можно тихо побеседовать со Всевышним, поразмышлять о собственных деяниях или о вечном".Здесь есть возможность оторваться от суеты хотя бы на несколько часов.Антоний Сурожский много говорил "о внутренней тишине, о том внутреннем молчании, которое позволяет вслушаться во внешнюю тишину и ощутить присутствие Бога.
Я согласна, тяжеловесная архитектура моста нарушает гармонию, но по- другому, оказалось, не получилось, я читала, т.к. остров маленький и основная нагрузка моста лежит на коренном берегу. Кроме того, он должен уцелеть во время ледохода на Вуоксе.


Рецензии
спасибо
сегодня удивительный и уникальный день
А Андрей Первозванный проходит через мою жизнь постоянно
и я знаю- куда я хочу поехать
спасибо
а мост?
мост да и мост
главное ведь другой мост

Симмона Михпетова   21.09.2025 13:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Симмона!
Благодарю за отклик. Там у меня еще есть об этом храме. Туда лучше, конечно летом.
Церковь работает не всегда. Священник там крестит детей , проводит венчания, все по записи. И мост закрыт, когда священника там нет. Думаю, что летом работает чаще. Мой сын бывает там летом, потому что в этих прекрасных местах находится его загородный дом.
С уважением. Заходите еще.

Нелли Неженцева   21.09.2025 20:58   Заявить о нарушении
жаль
и венчания, наверно, платные, и обычный путник не войдёт, даже если пройдёт по мосту
ох, уж эти мосты
и Храмы
дай Бог!

Симмона Михпетова   22.09.2025 03:52   Заявить о нарушении
Сейчас везде все платное.

Нелли Неженцева   22.09.2025 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.