Притча. Скрипач и Скрипка

Сердобольный Скрипач,
грусть в душе не скрывая,
Обнимал инструмент,
гриф рукою лаская.
И, прижавшись к нему,
Скрипка тихо шептала.
О чём думал Скрипач,
она знала немало:

И о первой любви,
и о счастье на воле;
О всех прожитых днях,
и о выпавшей доле.
Как стал болен и стар
без семьи, без детей,
Жизнь в любви посвятив
только Скрипке своей.
 
Кто б его не просил,
никому не давал;
Днём ненастным собой
Скрипку он согревал.
Перед смертью просил
в гроб её положить.
Оставалось ему
меньше месяца жить.

Однажды Скрипач,
прослезившись, сказал:
«Для скрипки великой
мой гроб будет мал».
Разжав свои руки, 
Глаза закатил…
Мальчик подросток
футляр подхватил,
Прижал нежно к сердцу,
как делал Скрипач,
И тотчас послышался
жалобный плач.
Все, кто скорбел,
в нём маэстро узнал.
И всем захотелось,
чтоб мальчик им стал.
                26.06.2014/01.10.2018


 


Рецензии