Вытащен, выброшен мордой в сугроб

Вытащен, выброшен мордой в сугроб
В дальней забытой деревне
Хлипкий, тщедущный, хромой паренёк
Ночью январской намедни.

Ноги хромые замёрзли в снегу,
Лёгкие в маечке стынут,
Губы трясутся: "Замёрз, не могу..."
Пальцы синеют, как иней.

Мордовороты, в кожанках, как встарь,
Радио били нещадно:
"Голос Америки слушаешь, тварь!
Мёрзни, вперёд неповадно!"

Он и не помнит совсем, как заполз
В дом обмороженный сильно,
Богу "спасибо" шептал в струйках слёз,
Что повезло, не убили.

1987


Рецензии