Друг мой

Друг мой, друг мой,
Кинжал тебе как? Удобен?
Скажи, ощущаешь ли ночью
Пожар от ран?
Как смотрится он между твоих
Исхудалых
Рёбер?
Мне важно знать,
Я столь долго его выбирал.

Выкованный спиралью лет,
Посмотри, до чего диковинная рукоять.
Помнишь, когда-то нам думалось,
Что, встретив смерть,
Мы сможем тщедушно её осмеять.

Друг мой, друг мой,
На что же мы понадеялись?
Если в жизни враг — наш самый ближний.
Давай сосчитаем шрамы,
Оставленные друг другу, будто зарубки на дереве,
А впрочем, я на нас живого места не вижу.

Мы выжжены будто поля пшеницы,
То ли съедена заживо саранчой наша рожь.
И пахарям не взрастить ничего в нашей почве,
Единственное, что теперь на них колосится, —
Худого молчанья дрожь.

Друг мой, друг мой,
Как говорится,
Чего теперь лить над корытом слёз.
Я как манекен, а спина семенится,
Ведь в ней тобой тоже
Запрятан нож.

Медицинская сталь,
Лишь торчит рукоять аккурат.
На ветру только тихо качается.
Ненависть нас с тобой свела,
Проводила до страшных врат,
И теперь ей же всё и кончается.

Друг мой, друг мой,
Мне обнять бы тебя,
Вытащить все клинки, да раны зашить.
Но мне до тебя — нельзя.
Но тебе до меня — нельзя.
Жизнь даёт, чтобы отнять,
Смерть даёт, чтобы пожить.
Близкий станет чужим.
Близкий станет
Чужим.

И чужой — близким.

Можно было бы, как тогда,
На стол — виски.
Обняться за былые года.
Забыть укоры
И как доверия мякиш зажат был
Меж цанг.
Но тела наши зудят, как от уколов,
И ни на ком из нас уже
Нет лица.
Можно было бы
Падать друг другу в ноги,
Обнявшись, плакаться
За каждый вонзённый нож.
Рассказать о том,
Как спутались наши дороги,
Да кто сколько потянет нош.

Если в аду всего девять кругов,
Мне суждено — оборот на каждом.
А тебе — птицей вольной, как первый снег засыпет,
Скинувши шоблу, как чешую или мох.
Меня ж — моя голова накажет.
Чтобы не видел света,
Запрёт/казнит/отправит в ссылку.

Друг мой, друг мой,
Мне бы стрелки, да вспять.
Мне бы время распять,
Распороть ему клеть, сделать кесарево,
Да ему, Времени, лишь смеяться
С меня.
Друг мой, друг мой,
Я распорол лишь себя,
Вот-вот и загнусь,
Если хочешь — стреляй.

Я даже не шелохнусь.

                26.09.18


Рецензии