Верный путь

Жизнь прожить — измерить даль дороги,
По которой вспять не прошагать,
Но шагов отмеренных итоги
Можно и понять, и посчитать!

По итогам путник познаётся,
Лишь вначале всех равняет путь,
Всё когда и всеми в долг берется,
Чтоб сторицей взятое вернуть!

Счастлив тот, кто путь свой устремляя
В половодье быстротечных лет,
Вдаль спешит, в свершеньях оставляя
Свой заметный для потомков след.

Сколько их таких в своих успехах
Для других и нужных, и живых,
Как Гагарин, Зорге, Пушкин, Чехов —
Счастье в том - не перечислить их!

И кругом: дома, машины, чащи
Всё успехи, вехи на пути
Тех ушедших, или уходящих,
Без следа не мыслящих уйти!

И свой взгляд назад бросая строго,
Тороплюсь с надеждой заглянуть —
Будет ли за что мою дорогу
Людям добрым словом помянуть?

Плох итог! И годы на исходе —
Радостью людей не озарить!
Лишь надежда тем пожить в народе —
Скромный след другого повторить.

Тот, что зацветёт весёлой вишней,
Поспешит вперёд учеником,
Для потомков вклад любой не лишний,
Он исток к свершениям потом.

И свой каждый новый шаг стараюсь
Мерить верной меркой — для потом!
Чтобы уходить, не сомневаясь —
Шёл по жизни правильным путем!
               
27 июля 1980 года


Рецензии