Про господ. О троне

Собрались враз с округи господа
Халиф, султан и костромской боярин
С Казани прибыл хан-татарин
А с Индии пожаловал раджа.
Во всех палатах стелены ковры
Уже на пир въезжают экипажи
И дверь в каретах открывают пажи
В сенях звенят струною гусляры
Созвали сход конечно не спроста
На обсужденье важная проблема
К началу пира выйдя из гарема
Хозяин дома начал речь с тостА:
«Я рад Вас видеть, знатные мужи!
За здравие сей кубок поднимаю
Всех благ и плодородия желаю
И пусть надежны будут рубежи!
Все у престола, полная казна
А дальше что? Не ведаем мы сами
Что выше трона и над небесами
И перспектива наша неясна
Я на повестку выношу вопрос»
Все князю одобрительно кивали
За трон и злато кубки наливали.
И в королевствах сделан был запрос:
Узнать ответ. Созвали ворожей
Пророков, хиромантов и гадалок
Астрологов и прочих шарлатанок
Из Англии явился чародей

Который день на братчине гудёж
Провидцы князям сказки сочиняют
И мед им в уши щедро заливают
Вино рекой и девки без одёж
«За скорый день не надобно серчать
И трон боярский выше райской кущи»
Юлят и лгут, кто паче, а кто пуще
Хитрить, лукавить им не привыкать.
Но вот князей достала ложь плутов
«Гадалок прочь! Рубите правду-матку
Последнюю, до капли, без остатка
Давайте-ка послушаем шутов»

Придворный шут Никола Нидвораев
Известнейший остряк и глумослов
«Царь батюшка не слушайте ослов
Не будет Вам ни кущ, ни дивных раев.
А попрошу почтеннейших господ
Историю отечества читайте
Уроков прошлого во век не забывайте:
Что выше трона только эшафот
Давно твердит народная молва
От власти до помоста лишь ступенька
И свой народ ослушавшись маленько
Как с плеч слетела княжья голова»

Закончен пир и песня гусляра
Но кажется правители престола
Пока не все услышали Николу
Пожалуй, что, наверное, пора…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.