Я где-то на пути...

Помыслы, по учению святых отцов, суть не просто мысли, но и образы и представления, которые пытаются поработить ум своей наглядностью, а затем войти в душу. Всякий страстный помысел, входящий в душу, приводит ее к загрязнению. Если в душе задерживается много страстных помыслов, то это означает помрачение ума.
Старец Маркелл, ученик Иосифа Исихаста

***
Я где-то на пути своём стою растерян
Из мира вещества в мир невещественный;
Утрачены счёта особенным потерям,
Которые, похоже, несущественны.

Своим сознаньем беру на рассмотрение –
Всё пыль и прах в реальности окажется,
Что было в жизни, то, как бы исступление:
Ничто теперь безценным мне не кажется.

О, как Эталон велик несчётной мерою! –
Сравнить Его ни с чем не представляется,
Когда я прозреваю вдруг, в Кого верую,-
Тогда логичность не сопротивляется.

Октябрь, 2018


Рецензии