Сон химика

                Под Старый Новый год,
                Мне сон кошмарный снится,
                Пи-электрон, блуждает и резвится,
                Ему - на постулаты наплевать,
                Запреты Паули, он начал нарушать.
                Ему SP-гибрид изрядно надоел,
                И он с орбиты – мигом улетел,
                И его наглость, атом поразила,
                Хандражка, всю, молекулу хватила.
                На переходной стадии молекула застыла,
                И осмеяла – роль нуклеофила,
                Вскричали электроны, нам нечего терять,
                Эффектам изомерным, вовеки не бывать.
                Долой тиранов, мы хотим свободы,
                Мы в рабстве атомов, проводим свои годы,
                Нам надоело всё…, эффекты и захваты,
                И от запретов, отдохнуть мы рады…
                Слова и дело, слились воедино,
                И вот представьте, странная картина,
                Все, кто куда, пустились удирать,
                И атом, их, увы, не в силах удержать.
                А электрон, в потенциальной яме,
                Вскричал ура! науки сила с нами,
                Подумал, глупо, просто так сдаваться,
                На стены ямы, перестал бросаться,
                Лопату, где-то, ржавую достал,
                Сделал подкоп, из ямы убежал. 
                И изомеры, которых, хиральными назвали,
                Решили – зря, мы плоскости вращали,
                Гораздо выгоднее дельце провернуть,
                И по-людски, раз в жизни отдохнуть.
                Решили, и… консилиум собрали,
                Себе шампанское и ёлочку достали,
                Взялись молекулами ёлку наряжать…
                Но звон будильника, и мне пора вставать.
                Проснулся я, холодный пот струится,
                Обдумать, время нет, и не такое снится,
                Но всё-таки свой сон, успел я записать,
                И побежал, экзамен, по химии, сдавать.


Рецензии