На границе сна и яви

Какая только ерунда не приходит в голову за минуту до того, как провалишься  в сон…
Да и похулиганить иногда хочется!

Сначала, по слухам, случилось не слово,
А мысль долбанула прицельно и точно!
В рассудке засело занозою прочной
И тихо зудит с интонацией склочной:
Вставай и иди потрясать основы!

Основы чего? Как всегда – мирозданья!
Мира и здания, здания мира…
А миру не нужно златого кумира*,
И под вопросом британская лира**,
И что-то про счастье и процветание!

Но как процветать-то дождливою ночью?
Под струями ливня планета застыла,
Деревню Гадюкино, кажется, смыло,
Вампиры в окошко скребутся уныло –
Они жаждут крови. Моей, между прочим!

А что остается им? Только шакалить.
Тоскливо на улице, сыро и гадко!
Неплохо б поднять настроение сладким,
Вампирам в окошко сую шоколадку,
А крови не дам – дорога мне как память!

А память мгновенно и без натяжки
Опутает сетью ассоциаций,
Как фокусник ловкий под грохот оваций.
Кто там на подходе? Да Блок же! «Двенадцать»!:
«Скользко, тяжко! Каждый ходок скользит – ах, бедняжка!

От здания к зданию протянут канат.
На канате плакат: Вся власть Учредительному собранию!»***

Власть – собранию!
Билеты – заранее!

Счастье – народам!
Хлеба – голодным!

Здание – миру!
Шоколадки – вампирам!

Дождик – отлично!
Кровь – себе лично!

Злато – кумиру!
Киплингу – лиру!

Память – мгновенью!
Ключ – настроенью!

Подвалы – Гестапо!
В Сибирь – по этапу!

Истоки – познанью!
Потоки – сознанью!

Допуск – полетам!
Сон – рифмоплетам!

Жизни – константы!
Рельсы – трамваю!
Рифмы, отстаньте!
Я уплыва –а-А-А-А-а-ю….

Сентябрь 2018


Рецензии