Девочка и фонарь

Наталия Луговская

Окно спальни Девочки выходило в сад. Частенько ночью, когда дом погружался в сон, она открывала окно и, устроившись на подоконнике, подолгу смотрела на звёзды, Луну и Фонарь. Фонарь стоял на соседней улице, и его сияющая голова возвышалась над тёмными силуэтами деревьев. Фонарь был самым обычным, и днём он ничем не отличался от десятков своих собратьев, что выстроились в ряд по обеим сторонам улицы. Но ночью он становился волшебным! Ночью к нему слетались целые стайки маленьких фей на лёгких прозрачных крылышках. Они кружились возле него, водили хороводы, и у каждой в руках был крошечный фонарик, который загорался, как только фея влетала в круг света, очерченного Фонарём. Девочка издали с восхищением наблюдала за этими танцами и представляла себе, какие они прекрасные создания. Свет Фонаря неудержимо притягивал, звал её к себе. Но Девочка боялась темноты, злых волшебников, подстерегавших её за каждым кустом, и неизвестности. Всё же однажды любопытство пересилило страх. С замирающим сердцем она потихоньку выбралась наружу, как делала это сотни раз днём, и, путаясь в складках длинной ночной сорочки, побежала к Фонарю по пустынной улице мимо спящих домов. Фонарь оказался очень высоким, и Девочке трудно было разглядеть маленьких фей, с земли они напоминали светящихся бабочек. Она долго заворожённо следила за порхающими огоньками, широко раскрыв удивлённые глаза.  Как вдруг один огонёк метнулся и пропал в траве под Фонарём. Девочка осторожно нащупала хрупкое тельце среди невысоких стеблей травы и, несильно зажав его в кулачке, поспешила назад к дому. «Ты будешь жить у меня, - задыхаясь от волнения, нашёптывала она в кулачок. - Мы будем с тобой играть». Ловко, как обезьянка, Девочка вскарабкалась на свой подоконник, спрыгнула внутрь комнаты, включила настольную лампу и, наконец, разжала побелевшие от напряжения пальчики. Каково же было её удивление и разочарование, когда вместо маленькой чудесной феи она увидела тусклую ночную бабочку с мохнатыми крыльями, похожую на огромную серую моль!.. Девочка положила бабочку на подоконник и задумчиво и строго произнесла: «Лети к Фонарю, он превратит тебя в фею!» И легла спать, а наутро первым делом бросилась к окну, но подоконник был пуст. Должно быть, бабочка всё-таки послушалась её…


Рецензии