Пока горит свеча

Пока горит свеча. Художник Александр Цыганков.
…в бараке холодно
И сыро…Лай собак!..
Он, что,  для этого на белый свет родился?..
(…а нормы – выполнил, в девятом, не слабак,
Значком на лацкане у курточки гордился…)

… здесь зимы клёклые,
Снег грязный на плацу…
Не видно зелени весной, и даже летом!..
(… девчонки спорили – какой им цвет к лицу,
На выпускной пришли все в празднично надетом…)

… выносят мёртвого
Лишь утром… За забор…
Французов – бережно, и шлют родным цидулку…
(… они-то думали, что это просто сбор,
Но мать впехтерила мясца кусок и булку…)

… два года вечностью
Покажутся иным…
А он молиться стал, хоть раньше не молился…
(… как он просил её, чтоб с творогом блины,
Хоть вот, на чёрствый хлеб теперь уже не злился…)

… а немцы – ушлые,
Берут на карандаш –
Ты норму выполнил, иль, не дай Бог, филонишь…
(… за слово нежное, наверно, всё отдашь,
Но… для сержанта – «есть!», поймёт, куда ты клонишь!..

… никто в глаза ему –
Боялись – не смотрел:
Их комендант, что зверь, хоть очень тонкий голос…
(… перед атакою был жёсткий артобстрел,
И лес за речкою пылал, как старый хворост!..)

… он ночи первые недели
Тут не спал,
Лежал, ворочался, от храпа изнывая…
(… в плечо ударило, бежал…, потом – упал.
И тьма какая-то… такая … вековая…)

… болели многие,
Куда с такой едой?!..
А он спортсмен, никак, два года продержался…
(… глаза открыл – очки!.. В них – парень молодой!..
Но… сапогом под дых!.. Внутри от боли сжался!..)

… а нынче кашляет…
И кровь на рукаве…
Одышка мучает, и спать другим мешает…
(… запомнил: копошась, жучок шуршал в траве…)
Земля свой вечный цикл вращенья совершает…
01.10.18 (6.45-7.10)


Рецензии