Осенней ночью о ежах

Какой же ветрище шумит за спиной!
Как будто машина несётся за мной:
Вот-вот попадёшь под её колесо,
И дыбом причёска украсит лицо,

И колом вкруг ног заиграет пальто,
Хлестнув, словно вправду и было, за что...
А тут, на скамейке, безветрия тишь,
И в коконе тёплом вкруг тела сидишь,

Уже мотыльки, фонарей летуны,
В уютные кущи ушли до весны,
И мыши летучие в спячку впадут,
И ёжики, что не считали за труд

Ночною порою пройтись вдоль аллей,
Попрятались тоже. Алей - не алей
Закат - не пробудишь из спячки ежа...
А липы листы на скамейке лежат,

Как будто взывая: "Присядь, покури!" -
Ежовая норка со мной говорит,
Листвой утепляясь: "Согреем, смотри!"...
Ты лучше, скамейка, с ежом говори.

А небо похоже на брюшко совы,
Всё в крапушках, в перьях, чуть видных, увы.
Луна, кривобоко красу оттенив,
Рождает в сознании старый мотив:

Билет на Луну... Вот и ветер пошёл:
Незримый водитель машину завёл -
Пора уходить. Засыпайте, ежи,
Листва, со скамейки взлетай - и кружи!


Рецензии