отражения

Когда было особенно тошно - я ходила в гости к самой себе.

На самом деле, это гораздо проще чем думается: всего лишь нужно закрыть глаза, представить те миллионы вселенных, в которых можно оказаться, а когда почувствуешь нужную - шагнуть вперед и смело звонить в звонок.

Она обычно долго не открывает, но я довольно настойчива, да и в конце концов - какой смысл бояться саму себя? Ощущаю, как она смотрит в глазок и потом тарахтит защелкой, мысленно ругаю её-себя за это, потому что я бы сделала быстрее, но все же попадаю в квартиру.

Её волосы выглядят ужасно, в прочем мои не хуже: разница в цвете и прическе, осыпаются они одинаково страшно. Киваю ей, закуриваю, отрешенно вспоминая, что где-то, в каких-то историях бросила.

На что это вообще похоже? Как будто смотришь в кривое зеркало, только смеяться некуда. Есть только ты и ты, куча невысказанных друг другу обидных слов, потому что она не соответствует, а ты не смягчаешься. Видимо поэтому она так аристократично глушит бокал за бокалом, а ты дымишь себе же в лицо, в какой-то мерзкой-детской обиде, в которой у нее есть то, чего нет у тебя, но в целом не на что жаловаться особо.

В конце концов - ты рулишь всей этой каруселью, не она.

- Грустно все это получается, - вино у нее красное, сама она - бледная, ты советуешь перестать ей сдавать кровь так часто, ну и пить, потому что алкоголизм... - Когда приходишь ругаться только к самой себе.

Она удивительно права и удивительно чувствует, то, что я так хорошо уже совсем никогда не смогу сделать и слабо улыбается.

На что еще это похоже? Ну, например, на то, как будто ты вообще один в этом мире. И одиночество настолько плотное, что если бы тебя с тобой не было - все бы пошло по каким-то совсем уже жутким сценариям.

- Истории для грустных, - жму плечами, тушу бычок в пепельнице. У неё дома никто не курит, понятия не имею где она её прячет. - Для такой как мы всё покатит.

Кивает головой и мы застываем в молчании. Потом она несмешно шутит, я кривлю рот в улыбке (эй, мне ведь нравились такие шутки раньше) и рассказываю вообще про всё, про них, про наставника и про работу одновременно, потому что в этом и есть моя главная победа.

У меня есть то, чего у неё уже точно никогда не будет.

Она глухо вздыхает, когда я рассказываю про события из морского города и я буквально ощущаю зависть. Потому что я, а не она. Потому что у меня богаче жизнь, чем у нее. Потому что я - рулевой.

Единственная проблема, что без такой как она, я рулевой без карты и компаса. Каждый раз планирую прийти сюда и нормально всё обсудить, как себя вести, что делать и каждый раз начинаю собачиться с этой, которая вроде стоит того, чтобы её слушать и любить, но которая бесит так, что поглубже упрятать и доставать полюбоваться раз в месяц, или же и того меньше.

И любить вообще.

Ухожу со спокойной душой, обещая, что в следующий раз, все пойдет намного лучше. Закрываю глаза и выбираю новую историю.


Рецензии