В гостях у художника

Раскованно и без опаски
излишеств,
         пятно на пятно
ложатся горячие краски
на хладное полотно.

И вот уже дерзостью, спором
Тревожит простор полотна,
пред солнечных красок напором
тушуются полутона.

Ты медлишь с последним ударом,
поставивший долгом своим,
что мир многоцветен и ярок,
втолковывать полуслепым.

А может, не долг, а мученье,
Что сызмальства поедом ест,
а может не страсть к поученьям,
а так называемый крест...

И вот, неподвластен капризу,
бесстрашно и прям и жесток,
как радость, как боль и как вызов
ложится последний мазок...


Рецензии