Маруся

/Фрагмент поэмы: "Островки моей памяти"

Стоит, как прежде, хуторок.
Свое он имя сохранил.
Стоит тот дом и тот порог,
Куда я часто заходил.

Жила там девочка Маруся,
Дружил с которой в детстве я.
Маруси мама, тетя Дуся,
Встречала с радостью меня.

Родители ее всегда мечтали,
Что я ей будущий жених.
Но разве мы в то время знали,
Как разведет нас жизнь двоих.

В то время детство было полно
Событий радостных, больших.
Дорога жизни вилась словно
Проложена для нас двоих.

Мы жили дружно, беззаботно
В степи уральской. золотой.
Пшеница, тяжестью добротной,
Была всем славой и душой.

Мы ели хлеб душистый, пряный
С парным, домашним молоком.
А зорькой утренней, багряной
Купались в речке голяком.

Рассветом тихо наслаждались,
Ходили к мельнице рыбачить.
Мы даже в шутку целовались,
От посторонних взглядов прячась.

Была Маруся боевая.
И видно нравился я ей.
Своих симпатий не скрывая,
Делилась радостью своей.

Она как бабочка порхала,
В горошек платьице своем.
За мной повсюду поспевала
И всюду были мы  вдвоем.

Но детство быстро пролетело.
Жизнь взрослая открыла двери.
Учебой и свободой смело
Я наслаждался в полной мере.

Марусю, дружбу - не забыл.
Частенько детство вспоминаю.
Мы памяти своей рабы.
Особенно когда идешь по краю.

Маруси нет в живых. Беда!
И я состарился, Бог в курсе.
Но в моем сердце навсегда
Остался теплый взгляд Маруси.

2018 г. Днепропетровск.


Рецензии