Азиатское время - Коканд

               К о к а н д

Словно свыше дремавшей дуще поступила команда,
потому что всё чаше и чаще врывается в сны
незабвенный Коканд, весь лучащийся, как из смарагда,
именной изумруд на парчовой чалме Ферганы.

И опять я иду по знакомым тенистым кварталам,
кое-где сохранившим древнейшую стать бытия,
где в далёкие дни, изумляясь всему, открывала
заповедный Восток восхищённая юность моя.

С Бухарой и Хивой ты, конечно, давно не сравнимый -
Хуканди -и- Латиф – по старинке «Пленительный град».
Но всё так же пленяют заветно и нежно хранимы
и Дахма- и- Шахан, и нетронутый «русский» Коканд,
медресе Набут-бия, роскошный дворец Худояра,
мавзолей Модари – усыпальница всех ханских жён,
чайхана у мечети Зимбрдор, где когда-то задаром
угощал нас шурпою  и пловом ата Хакимджон.

Солнцеликий Коканд – колыбель знаменитых поэтов.
Здесь творила Надира – супруга и ханская дочь,
что убита эмиром бухарским по злому навету
вместе с сыном-наследником в лютую чёрную ночь...

Ты и город Хамзы, здесь его родовая обитель,
тут явился на свет и прославил тебя Мукими,
и читал их стихи  обаятельный местный учитель
нам, сидящим  в тени под стеною мечети Джами.

Ах, как время летит, подрезая легчайщие крылья,
сокращая беспечно наш жизненный бодрый запас.
Но мы счастливы тем, что отчаянно жили и были
в тех краях, где, возможно, что  кто-то запомнил и нас.

В те  душевные дни не считали меня иноверцем
ни Хива с Бухарой, ни Ташкент, ни седой Самарканд,
и, конечно же ты, вновь тревожащий душу и сердце,
привечавший меня, как желанного друга, Коканд.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО!

Фатхула Джамаль   07.11.2018 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.