11 Отрывок из потусторонних путешествий

Меня опять, хотел ты обмануть.
Скажи, ведь это правда?
Ах, смертный,
ты прости, не обессудь.
Забыл я, в чём, той книги суть,
что смертный ты,
не маг, не чародей.
Ты лучше, вот, что мне скажи,
зачем ты носишь Кадуцей.
Он вроде людям, ничем не помогает,
а только веса добавляет,
к той ноше, что несёшь и так сполна.
А, кстати, какова ему цена?
Я уплачу, скажи, сполна.
О чём ты просишь не пойму?
О том, что прячешь на груди.
Ты, где достал его, скажи?
Ну, будь же другом удели
и мне немного понимания.
Ценитель древних я вещей.
Вот есть к примеру Кадуцей,
что может силою своей,
врата меж двух миров открыть
и безболезненно водить
по миру мёртвых и живых.
Я не пойму,
к чему здесь клонишь ты?
Что в самом деле хочешь от меня?
Ну хватит притворяться, говори,
в чём твой секрет передвижения
из мира мёртвых в мир живых.
А, как сюда попасть
на то мне способы известны
и мне они неинтересны.
Пойми меня ты  наконец,
здесь для тебя один конец.
Ты не бессмертный и волею Судьбы,
когда-нибудь коснёшься ты черты,
что оборвёт в тебе живую нить
и вот, тогда ты,
расскажешь всё мне без утайки.
Служить мне будешь вечно.
Ну, что же.
Коль от тебя уже не деться,
придётся видно мне раздеться,
чтоб доказать тебе, что жезла нет
и коль позволишь обучение,
всё без утайки расскажу,
как только сам я всё пойму.
Но, коль на то пошло.
Ответь и мне.
Не верю я, что обладая силой,
не можешь ты переступить черту,
что жизнь от смерти отделяет.
Твои же слуги в моём мире
творят повсюду произвол.
Пути то низменных желаний, кошмаров,
лжи и страха.
Но в том то и беда,
коль человек не хочет,
не пустит демона в себя.
А мне ведь нужен путь иной
чтоб я вошёл и мир стал мой.


Рецензии