У мира на коленях...

«И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей,
ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от
меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди. Далида, видя, что он
открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им:
идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы
Филистимские и принесли серебро в руках своих. И усыпила его Далида на коленях
своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал
он ослабевать, и отступила от него сила его.» (Книга Судей, 16:17-19)

Не стриг волос мужчина молодой,
И к голове не прикасалась бритва.
Тяжёлой рассыпаются копной…
От посторонних глаз что в этом скрыто?

Бог силою Самсона наделил.
Залог побед держал Самсон в секрете!
Не так уж много на земле Далид,
Но именно Далиду он и встретил…

Она ему понравиться смогла:
Все чары женские вступили в силу!
К мужскому сердцу тропочку нашла,
И с уст её слетало слово «милый»…

*
Она его сумела обмануть:
Бедняга, он красавице поверил!
Ей на колени – голову, вздремнуть…
Но пряталась беда за крепкой дверью.

Она его погладила слегка…
Она его погладила так нежно…
Нет, у неё не дрогнула рука!
Заснул он, словно, мальчик: безмятежно.

Не знала о приличиях она,
А про любовь не слышала тем паче!
И женщине коварной – не до сна:
Далида за спиною бритву прячет.

Мужчина спал, не ожидая бед:
Дарованная сила – не исчезнет!
Остригла женщина, и силы нет,
И поздно говорить, что так – нечестно.

*
Себя позволил усыпить Самсон:
Был убаюкан женскою рукою.
Врагами опозорен, ослеплён,
Не видит ничего перед собою…

В Далиду – камень? Ей сполна воздать?
Но крайнего найти – в том мало пользы!
Не надо на коленях женских спать,
А после падать на дороге скользкой.

*
Бог силу подарил тебе и мне,
А грешный мир нас убаюкать может!
Как страшно: быть остриженным во сне,
Не зная, что исчезла сила Божья.

У колыбельных песен – свой мотив,
У мира грешного – своя Далида…
Никто не запрещал в шатёр войти,
Но бритву острую в шатре – не видно.

Лишиться силы – это не смешно!
О, лучше не ходить к Далидам в гости:
Тебя, меня обманут всё равно!
Заплачем горько: «Помоги нам, Господи…»

Вот, так же горько плакал и Самсон…
Бывает сладость – горечи похуже!
Каким бы ни казался сладким сон,
У мира на коленях спать не нужно.

ноябрь, 2009


Рецензии