А потом пришел человек...

1
...на рассвете, когда еще солнце
не верило в свои силы,
словно бы ниоткуда 
на этой пустой земле
появился крылатый  кит
с брюхом большим да синим,
с голубой горбатой выщебленной спиной.
из порожнего чрева выдохнул океаны,
из фонтанов выплеснул реки да ручейки...

...огляделся кит и увидел, как хорошо да плавно,
и улегся на дне  марианском до каких то незнамых дней

2
а потом  все тем же путем 
из невемого ниоткуда
с золотыми огнями в глазах 
прилетел орел,
неуклюже присел на берег,
привалился широкой грудью,
только перья слегка взъерошил
да легонько крылом повел - 
и взлетел, и земля всем телом,
выгибая хребет послушно,
о себе забывая вовсе,
рванула себя за ним - 
и повыросли горы, 
крутые  кривые склоны
и холмы небольшие, как родинки с высоты...

...огляделся орел и увидел, как хорошо да остро,
и улегся на Эвересте до каких то незнамых дней

3
а потом показался вол,
на рогах зеленые листья,
вынырнул ниоткуда
с белой звездой во лбу.
долго топтался в небе
и наконец спустился,
гудко мыча на горле 
долгий гортанный гимн.
сила в его копытах - сила воды и неба,
Там где остались вмятины - 
в рост поднялись леса,
всюду цветы да травы,
воздух налился мятой, 
запах густой да пряный ласкает подошвы гор...

...огляделся вол и увидел, как хорошо да мягко,
и улегся в траве Эдема до каких-то незнамых дней

4
а потом пришел рыжемордый  лев
и на лапах принес жару,
там где были его следы - 
скорпионы да ящерки лазают.
пусть вода и трава не будут,
пусть вода и трава умрут,
будет солнце и ветер - 
и ничего вокруг.
только гривой густой потряс - 
отовсюду пески посыпались,
на заре расплавленным золотом,
как вода от ветров, бултыхаются.
а кругом словно райские птицы 
из-под ног миражи взлетают...

...огляделся лев и увидел, как хорошо да чисто,
и улегся в песках Сахары до каких-то незнамых дней.


5
а потом пришел человек
с глазами спелой зари
с волосами как грива льва,
на груди голубая с синим
льющаяся горит 
и сияет утренняя звезда...
а когда пришел человек - 
остальные ушли,
разбрелись никуда,
улеглись нигде 
до каких-то незнамых дней.


Рецензии