Листопад

-- Зря не гляди в мои глаза –
и ничего в них не лови.
В них нету даже пустоты….
На кухне за окном – тигрицею гроза,
в гостиной – вьюг художественный свист,
а в спальне – солнце шпарит с высоты.

-- Но я же помню этот взгляд:
немного дней тому назад
в нём был хотя бы листопад –
унылый, мокрый, но цветной…
Осенним, но побудь со мной!

-- Сядешь на кухне – вспомнишь меня сердитым
(и сразу – краткой весенней грозой омытым).
Сядешь в гостиной – вспомнишь меня печальным
(и сразу – ломким в морозах зимы хрустальной).
В спальне приляжешь – вспомнишь меня довольным
(и сразу – летним, искрящимся, алкогольным).

-- Но осенью был листопад:
я точно помню этот взгляд!
И разноцветные листья плыли –
заброшенные мольберты….
Одни засохли, другие сгнили.
А ты у меня бессмертный.
Чувствую: в доме опять прохладно.
Побудь со мною!
Ведь я дышу глубоко и жадно –
дышу тобою.


Рецензии