Вранье - воровство истины

Один из самых талантливых моих однокурсников - человек творчески и всячески одаренный - заметил о временах нынешних ( и нравах разумеется тоже )
  - сейчас большинство псевдоэнтузиастов и подвижников мнимых не чисты на руку и верить таким людям не надо!(речь шла о конфликтах между двумя музеями и цена вопроса очень велика и денежном и во всяческих смыслах)

Несомненно мой однокурсник прав и даже компетентен (на основании профессионального своего опыта) в этом вопросе.

Меня такое умозаключение опечалило - потому что оно истинно до боли .

 Но более того - печалит сегодняшняя мода на вранье - крупное и мелкое !

Как заметил еще Александр Блок - более 100 лет тому назад в своем эссе ,,Об иронии ,, мода на иронию отвратительна! А само слово ирония - в дословном переводе с греческого - не что иное как притворство !

  Нынешние времена - еще хуже чем сто лет назад ! Не то что притворство - откровенное вранье процветает - именно!

 Как нас в институте учили ,,умышленное введение в заблуждение ,,(помнится такое определение вранья , лжи - было сделано для уточнения состава преступления по статье ,, мошенничество ,,

  Итак - что крадет человек врущий?

Во первых и в главных - он крадет истину!

 Истина остается скрытой !

Во-вторых он крадет доверие к людям у жертвы вранья - человека - для которого вранье предназначено !

И как не вспомнить пословицу ,,Так врет - что с души прет!,,

 Именно душа страдает и врущего человека и лоха(недавно узнала что ЛОХ это ЛИЦО ОБИЖЕННОЕ ХУЛИГАНАМИ) который верит в эту ложь ! Надо ли объяснять - сейчас множество людей чувствуют себя именно обиженными-обманутыми лицами ( и не хулиганами а кое-кем другим )!

 Страдает имущество , здоровье , судьба людей - если нам врет чиновник мелкий или крупный ; врач(особенно часто врут стоматологи заботясь о своих доходах - более чем об общем состоянии здоровья ,,осчастливленного ,, вредоносным и дорогим
 ,,лечением ,, пациента)Так же врет реклама и особенно реклама - обещающая чудесное омоложение от чудо-крема или полное выздоровление от дорогих лекарств.

 Да минует нас вранье бытовое - когда врут наши близкие(пусть даже от страха нас огорчить)

 Это произведение переместила на стихи ру с сайта проза ру - так как там никто ни одного отклика не оставил на это важное для меня произведение(а проза для меня труднее в сочинительстве - чем стихи)
 фото Аркадия Кленова

https://market.elamed.com/mag-30/


Рецензии
Иные люди без вранья уже не могут!

Вадим Константинов 2   18.06.2020 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.