Чёрное зеркало

            (роковая женщина)

I
Не Чёрная Исаис и не Тьма,
не чёрные дыра или крыло,
не чёрная вода, но – чернота –
отполированное временем нутро,

в котором ни-че-го из своего:
зеркаля гладью чуждую Звезду,
за разом раз является оно
иллюзией желанной наяву,

питая одержимости запал,
но – будучи не в силах отражать
без риска обнаружить не-себя,
срывается безликая печать.

II
Какою мнишь, такой к тебе и выйду
из зазеркалья чёрной пустоты,
возьми меня – невиданную книгу,
на чьих страницах все твои мечты

плоть обретут, и ты поверишь в чудо:
сама Она явилась из глубин, –
и я предстану огненным сосудом
в твоих руках – моих первопричин,

чем очарую, а глупышка-ветер
качаньем веток опознает мощь,
но позабудет свой исконный север,
когда следы мои размоет дождь...

III
Не судите, о, люди: я не знаю, кто я, –
потому и бросаю в ожидании тех,
кто своим зазеркальем взбудоражит меня,
впрыснув в вены мои заразительный смех.


Рецензии