Свобода вне времени

     Времени не существует. Есть только условный временной отрезок, которым мы измеряем происходящее событие. Разве ты можешь сказать, что событие твоей юности было в другом времени? Оно произошло словно вчера, потому что случилось в одном временном отрезке, называющимся «твоя жизнь». Оно не отделяется от тебя на годы и расстояния. Оно либо остаётся в твоей памяти, либо стирается. И только в одном случае можно ощутить движение времени – когда чего-либо ждёшь.
     Время бежит сменой дня и ночи, сезонами, и, наконец, годами. И если бы не наши физические глаза, мы не смогли бы ощутить течение времени. Память – причина наших переживаний, потому что она заставляет ревновать к прошлому. Если прошлое постоянно напоминает о себе, оно является настоящим, волнующим тебя, ведь не будет умный человек говорить о том, что для него не имеет важности. А если важно, значит, это не прошлое, а настоящее. Поэтому через много лет любящие находят своих любимых, которые не забыты, и могут начать отношения, потому что времени для памяти любящего нет.
     Имеешь ли ты право ревновать меня к прошлому? Безусловно, если я этим живу, говорю об этом, словно о вчерашнем событии. Мы гасим свою любовь, так и не попытавшись разжечь её пламя, когда говорим близкому человеку о страсти в прошлых отношениях. Но есть выход, чтобы сохранить нынешние отношения. Память – это арсенал с множеством запирающихся комнат. Душа может предлагать ключи, чтобы открывать любую из них. И не только твоя душа, но и душа твоего собеседника, который был участником событий из твоей памяти. И ты начинаешь бродить с посохом (своим языком) по запылённой комнате, которую открыл. Пыль попадает в глаза, и наворачиваются слёзы.
     Почему ты не пошёл на природу, чтобы любоваться лесом, рекой, поведением птиц и животных? А если пошёл, почему не наблюдаешь происходящего, зачем снова открываешь пыльные комнаты арсенала памяти?
     Вот пролетела бабочка «адмирал», таких не было в городе в прошлом году.... Рядом с тобой не бабочка, а человек, которого раньше не было, а ты ведёшь его в свой архив... Это для тебя – глоток свежего воздуха, когда ты был молод и здоров. Но природа остаётся вне твоего времени, она обладает молодостью намного дольше, чем живущие существа.
     И бабочки, по своей «наивности», возвращаются в город, видя яркие цветы, чувствуя их аромат. Ощути себя вне времени, принимая их детскую непосредственность. Мы не в силах вернуть молодость и красоту тела, но вечная душа мечется в границах времени, а мы её контролируем... Помоги ей выйти на свободу, радоваться тому, что имеет сейчас!


Рецензии