Всадники

В самом мира конце, что пророчат давно,
Когда в красную кровь обратится вино,
На могучих конях - под копытами тьма
Выезжают они, и набатом звенят стремена.

Первый всадник на белом, как кости, коне,
Тело в язвах, но держится крепко в седле,
И слетают проклятья с его тетивы,
Лишь ударит стрела - и останутся плач и гробы.

У второго наездника конь - словно кровь,
Под мечом сокрушаются мир и любовь.
Он закован в доспех, сотворённый из тел,
Наблюдает, как насмерть брат брата в бою одолел.

Безоружен лишь всадник с конём вороным,
Лишь весы - и зерном эти чаши полны,
Но богатства земли для него одного,
Исхудавшего, как мертвецы под ногами его.

И последним вступает, с косою в руке,
Он на пепельном-сером, как трупы, коне,
Бледнолицый, как череп, спокойный, как сон,
Тот четвёртый, чей шаг предвещает конец всех времён.

Сколько в книгах о них, сколько мифов и слов,
Сколько в думах склонялось учёных голов.
Что гадать! Ты ищи счастье в годах своих,
Слишком поздно ведь станет, лишь поступь заслышишь ты их...


Рецензии