Между жизнью и смертью

Заглянуть за грань между жизнью и смертью, а потом рассказать о том, что находится по ту сторону, с давних времён мечтали люди. Им казалось, что только так, буквально увидев своими глазами и потрогав собственными руками, они сумеют избавить себя и других от вечного и абсолютно естественного страха перед неизвестностью. Да-да, именно перед неизвестностью, ибо давным-давно доказано, что неизвестности, а не самой смерти боимся мы более всего.

Сегодня, благодаря относительно высокому уровню развития медицины и возможности проведения реанимационных мероприятий во многих ситуациях, участились случаи так называемой клинической смерти. Данное состояние, которое обычно длится три-четыре минуты (максимально — пять-шесть), характеризуется полным отсутствием какой-либо жизненной активности. Так как нет ни дыхания, ни сердцебиения, постепенно нарастает гипоксия органов и тканей. В результате изначально теоретически обратимое состояние между жизнью и биологической смертью становится необратимым.

Люди, которым довелось пережить клиническую смерть, рассказывают вещи, в которые многим из нас трудно поверить. Кто-то видит свет в конце туннеля, кто-то — адское пламя, некоторым являются сами ангелы. Но реальность это или фантазии? Мы решили спросить у Игоря Исаева — современного поэта, автора книг «Неисправимый романтик», «На грани», «С тобой рядом», «Пазлы», «Аллеи судьбы». Игорь страдает заболеванием почек и на протяжении двадцати шести лет находится на гемодиализе. Однажды его состояние ухудшилось так сильно, что мужчина оказался на последней грани и заглянул за черту, вернувшись в наш мир преображённым и готовым к переосмыслению. В прошлом выпускник Механического техникума, мечтавший о карьере педагога и увлекавшийся живописью, он понял, что все это не имеет никакого отношения к его предназначению. Именно с этого момента «воскрешения» начался творческий путь Игоря Исаева.

«На мой взгляд, клиническая смерть — это возможность человека заглянуть в приоткрытую дверь по ту сторону жизни», — делится писатель. «Люди боятся смерти от неизвестности того, что их там ждёт. А побывав там, страх неизвестности уходит, и остаётся только желание как можно больше сделать при жизни, доказать, что ты не просто так родился. Шагнув туда, за эту дверь ты ощущаешь необыкновенную лёгкость и уже не хочешь возвращаться обратно. Но твою прожитую жизнь взвешивают на незримых весах и, если в тебе есть потенциал и он ещё не реализован — возвращают обратно. И это происходит очень мучительно. Ты упираешься руками и ногами, но тебя выталкивают. После возвращения я стал более осмысленно задумываться о своём месте в этой жизни. Раньше надо мной довлел страх смерти, заставляя суетится, дёргаться из стороны в сторону в своих поступках. Я перестал заниматься живописью, так как признался себе, что это не моё предназначение, и полностью переключился на поэзию».

О чём же пишет человек, прикоснувшийся к сути бытия и узревший изнанку мира? Похожи ли его идеи, рассуждения, желания и, как следствие, произведения на те, что создают авторы, не имеющие за плечами подобного опыта?

«Во всех моих произведениях, так или иначе, герои ищут себя, своё место в жизни, борются с невзгодами и не падают духом, находя счастье в простых мелочах, окружающих ежедневно; любят и стремятся быть рядом, понимая, что жизнь стремительна... Разумеется, что все эти истории пропущены через мой опыт, миропонимание, выстраданы сердцем и душой», — говорит Игорь. И продолжает свою мысль, размышляя над предназначением писателя в современных реалиях, его влиянии на читателя. «Писатель должен стать другом и умным собеседником для своего читателя. Если это случилось, то читатель будет вновь и вновь возвращаться к любимому произведению, находя в нём поддержку и понимание».

А что насчёт смысла жизни? Позволяет ли клиническая смерть понять, ради чего мы являемся в этот мир? Наверное, узнать ответ было бы интересно многим современникам:

«Смысл жизни — найти своё предназначение и своего любимого человека. Это и есть счастье», — улыбается Игорь Исаев.

Мы хотим пожелать отыскать смысл бытия и поймать свою «синюю птицу» талантливому писателю и всем читателям!

     (Из статьи блога Яндекс.дзен #Книга)


Рецензии