Сонет гладиолусу

    Перед затмением...
Строфа  узрела  многие цветы,
которые  дарились Вам
у вертикали зыбкой.
Подпитывалась  аурой
и запахом дивного создания
естественной природы,
ежесекундно наслаждаясь
тональностью  окрасок
и роспуском бутонов
на глазах  поэта
дерзко посягнувшего
на рифму  беглую
собственного  знака,
сотворенного из Лотоса
и Мака затерянного детства
донских приволий.
Лишь  тот цветок,
дарованный от римлян ,
воспетый  Плинием
и ксифионом прозванный,
что означает  меч
п р е с л о в у т ы й
древних  римлян,
остался беспристрастным
и не задетый вдохновением,
строфою не воспетый
не принесенный Мигом
из  заоблачных высот
В строфу  на новолуние.
Но вот возник ,
облачённый явью,
когда солнце  прикрыла
тень вселенной
 перед затмением
–мужской цветок
Вам не дарившийся,
шелестящий на ветру
небезызвестный Гладиолус-
принц Гладиус -
вошел в пятёрку
самых притягательных цветов
и амулетом видно станет
в миг восхваления  строфою .

Осталось  тайной для поэта:
почему под утро раннее,
августовское, приближением грозы
манящее  и в полутенях
 играющее солнце
подарило  замкнутой  строфе
до селе  пропитанной
запахами  роз,  хризантем,
росших у калитки
 родительского дома ,призрачного
 и канувшего в Лету;
и георгинов сердцу милых,
нарциссов шепчущих
языками лепестковыми
про чувства, давно забытые-
сонет  душе -- о Г л а д и о л у с е,
загадка солнечного затмения,
 как видно, подпитать  творца
энергией  космической,
благословением  нежданным
от пылкого Светила –
посланником небес,
держащих  строфу поэта
в постоянной форме обновления (30.09.2018.17.13)


Рецензии