Возвращение

           I

И снег упал,
Замерз и лед,
И небо стало темно-синим;
Ноябрьский пришел исход,
Пускай и не впервой красивым.

По зимнему морозный день
Не даст уснуть, не даст поникнуть.
Какой ценой мне доставались холода,
Что я не в силах никого окликнуть
И вникнуть в эти строки на года
И ими же в ваши сердца проникнуть,
Забыв все обещания тогда,
Когда же вам удастся к пустоте моих очей привыкнуть
И с ними уж остаться на всегда.

          II

Покорно вынужден блуждать
Мой разум подле суеверий
И каждый день переступать
То, во что искренне не верит.

Мне ваша боль была утехой,
Вам моя жизнь была игрой.
Я вас сразила своим смехом.
Петлею не вернуть покой.

В душе ваш голос диким эхом,
Бессонной ночью спать мешал,
Но так же с дьявольским успехом
Мой дом ваш плод тоски вкушал.
А может чем-то утешал,
Иль наизнанку был полезен,
Но кто же знал, что так болезнен
Слов смысл " я того не знал"...

          III

Последний день календаря
Не предвещает смертной вихри,
И под покровом февраля
Сердца как мертвые затихли
Заледенели на века..
Вы что? Боролись не за них ли?
Ведь зачастую не всегда,
Охотнику фазан на цель,
И так апрельская капель
Придет, но перед ней,
Вам предстоит познать метель
Февральских, беспощадных и суровых дней.

Наградой верно будет счастье,
Смешавшееся в одночастье
С теплом, просторами идей.
А может август станет частью
Концом моих заветных дней.

   


Рецензии