Помнить

Не забыть всем главную войну –
Тяжкий груз двадцатого столетья.
Да, Вторую мировую… Ну,
Как загладить память лихолетья?!

Тем грешна навеки та война,
Что ломала судьбы, как былинки.
Разбросала по свету она
Без числа могил простых горбинки.

Быть в могиле лучше всё ж для всех –
Против зла в борьбе с фашизмом павших.
Ведь беда, что нет могил у тех,
Кто остался без вести пропавшим.

Не забыть вой бомб, снарядов свист,
Жуть нечеловеческих страданий.
Жизни суть – её правдивый лист –
Стала днями смертных испытаний.

И не только те, кто шёл на бой,
Свои судьбы в жертву отдавали.
Шли на смерть и на передовой,
И в тылу для фронта умирали.

Шаток мир. Тревожит мысль опять:
«Не познать бы Третью мировую…»
Потому не надо забывать
Ни на миг всем людям ту, Вторую!

До сих пор желаема война
Кой-кому. Но есть в народах сила –
Миру в мире что навек верна.
Сила та умножена Россией!


Рецензии