Корни

Корнями лес переплетён,
Вся жизнь - хитросплетенья эти,
Её основы и закон,
Мы держим ствол, а дальше - ветви.

Мы силу тянем из Земли,
Своих-чужих не обделяем,
Мы - незаметные в тени,
Любовью дерев; питаем.

Нас не заменишь, не порвёшь,
Сие понятно даже пню -
- Как только разделять начнёшь,
- Весь лес загубишь на корню.

Мы всё повидели - седые
В тени дерев, но больно нам,
Когда их ветки молодые
Друг друга хлещут по щекам.

Тепло и Солнце - всё для них,
Мы в тесноте, но не в обиде,
Нам не решать проблем больших,
Кто зеленей - тот дальше видит.

В разливах дерева сухие
Стоят одной ногой в воде,
Кто нахлебался - смотрит шире -
- Чтоб лес с годами не редел.

Мы смотрим по-другому. Суть
Мы видим глубже. Много глубже...
Верхи шумят себе и пусть,
А лесу этого не нужно.

Всё зеленее и стройней,
До неба ввысь и в Добрый час...

- Да мы б пропали без корней!
          Что может сделать лес
                для Вас?

Примите наш поклон земной,
Вам - многожильным, этот стих,
Что лес кудрявится листвой...
            Вы - всё для них...
               Вся жизнь для них...


Рецензии