1824 год. Наводнение

 

 Только вечер наступил по краю дамбы,
 Разлилась вокруг сварливая Нева
 Через ограждение из камня,
 Выставив гранитные бока.
 
 Понеслась вода по Петербургу
 Всё сшибая на своём пути,
 Не закрыли шлюзы с перепугу -
 Как остались в лодке мужики?
 
 Буря в Петербурге озверела,
 Ледяным пронизана дождём.
 В барском доме сразу потемнело,
 Под мостами слышен первый гром.
 
 Как ворочалась под окнами измена,
 Как её назвать? Пожалуй, даже,ром!
 Плыл он в бочках. Опрокинулся с колена.
 Бочки с палубы упали. Бом - бом - бом....
 
 Вот,где находились мор и мошки
 Продолжать со шведами войну.
 Плыли к берегам резные ложки,
 А подвал ревел на глубину.
 
 Там служанка вырвала ребёнка,
 Он лишь плакал в яме у ворот.
 Вот бежит она с одной  пелёнкой,
 Сновно речка задом наперёд.

 Выла барыня и слуги с изголовья,
 Лишь поручик успокоил дам,
 Показали им беднягу с кровью,
 Он забился к дамам на диван.
 
 Маменька схватилась за портьеру,
 А папаша на бревне не спит, поплыл.
 Кто - то пел, читал стихи про веру,
 Где иной на дереве сидел.
 
 Ночь ужасная, весь Петербург унылый,
 Деревяшки плыли,хлам и грязь,
 Где считала деньги злая сила,
 Там дрожал за жизнь наследный князь.
 
 
 


Рецензии