Лицемерие

Когда поймёшь, что людям дела нет
До бед твоих, проблем, болезней сердца?
Лишь перед Богом ты душой раздет,
А друг для друга все мы - иноверцы.

Из вежливости спросят: "Как семья?"
И пожелают крепкого здоровья.
Но каждого волнует лишь своя
Судьба, зарплата, мягкость изголовья.

Мы неспособны видеть дальше глаз, Ревниво вычисляющих изъяны.
Чужие слезы не заботят нас,
Причины мы додумываем сами.

В лицо - улыбки, комплименты, лесть,
А за спиной всё кости прополощут.
Такое хобби - в душу людям лезть,
Ведь осуждать других - гораздо проще.

В чужом глазу соринка нам видна -
Об этом известим любого сразу.
В своём - не замечаем и бревна:
Весьма удобно наш устроен разум.

Не стоит, братцы, сплетничать про всех -
Вы лучше за собой следите сами.
А те из вас, кому неведом грех,
Пусть первыми в меня бросают камень.

Анастасия Степанеева, сентябрь 2018 (c)


Рецензии