Солдату

Не торопись снимать бронежилет.
Пока еще не может спаться мирно,
Пока еще команды вольно нет,
Слышны повсюду лишь "равняйсь" и "смирно".

По небу кружат стаи воронья,
Предчувствуя добычи запах снова,
Пока что необъявлена война,
Но вместе с тем и мир не завоёван.

Покоя не пришел еще черёд,
Для матери,что ждёт слёзу  роняя
Пока не превратились те в сирот,
Кому война-мегера мать родная.

Не торопись спускать курок, постой,
Не дай заговорить боеприпасам!
Верь заповеди Господа шестой,
А не господ убийственным приказам.

Солдат,слезам беспомощных внемли,
С таким же как и ты простолюдином,
И с прочими солдатами земли
Соединившись в образе едином.

Ты ел в окопах пищу попостней,
Чтоб тем, кто наверху жирнее жрАлось,
Ты гиб за тех, которые поздней
К твоим сиротам не проявят жалость.

Ложился ты костьми в сороковых,
Не встав перед врагами на колени,
Чтоб было дат поменьше роковых
В календаре грядущих поколений.

Но головам не нужно падать с плеч,
Чтоб одержать победу в деле правом.
Не торопись в сырую землю слечь
В каком-нибудь двухтысяче-кровавом.

Уже поныне столькие слегли-
На всех за упокой не хватит свечек!
Могильщице-войне не жаль земли
Могил не хватит- накопает свежих.

Никто войну войною не сломил,
Земля в крови всё так же утопает,
А ты всё так же борешься за мир ,
Который никогда не наступает.


Рецензии