Готовит осень

Готовит осень…

Замолкли птичьи песни под луной,
Дождь моросит. В права вступила осень.
Разлился необъятностью спокой.
Озимое зерно на пашню бросил

Уставший от работы хлебороб.
От урожая закрома ломятся.
На воле тут и там омётов горб.
Река не манит вдоволь накупаться.

Краса калины очи ворожит,
Полны подвалы банками с вареньем,
Картошкой, что на зиму уж лежит
С моркошкой и другим на стол кореньем.

Бочонки приготовлены стоят
Капусту порубить и с клюквой сквасить.
Ватаги в школы тянутся ребят.
Заборы в мокроту уже не красить…

Морозы рано, вроде как, придут.
Снега омлетом лягут на живое.
Лягушки до весны в прудах уснут.
Безделье будет каяться в запое

На слякоть вдрызг расхристанных дорог.
Замрёт глубинка вплоть до зимних срубов,
Метелей, эаметающих порог
Под брызги льда рыбацких ледорубов,

Чтобы под яркость солнечных лучей,
Как выбелит метель поля и нивы…
На лыжах пробежаться вдоль полей,
Что чистотой Российскою красивы,

Пройтись про берендеевым лесам,
Прислушаться к загадочной кукушке,
Найти разгадку тайны по следам
На «мехом» отороченной опушке…

Полюбоваться неба синевой,
Увидеть лося, зайца ли, лисицу,
Усталым. в счастье приплестись домой,
Промёрзшим салом накормить синицу…

Готовит осень эту радость нам,
Сама в багряно-золотом убранстве
Шагая по дорогам и дворам,
Живом ещё Природы чудном царстве.
30.09.2018


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   01.03.2021 20:42     Заявить о нарушении
Не променяет? Очень может быть...
В Путине Млечной, где луна в зените,
Да под сосиски самогон глушить -
Занятие писак, уж извините...

Игорь Филатов 3   02.03.2021 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.