Солдатская ложка

На фронте случай был со мною,
Об этом стыдно вспоминать,
Но гложет совесть он, не скрою,
О нем хочу вам рассказать.

Привал был у реки, на горке,
После большого марш броска,
Кто- то менял свои опорки,
Достав весь скарб из вещмешка.

Тут кстати кухня подоспела,
И стали кашу раздавать,
Чтоб рота плотненько поела,
Так веселее воевать.

Один боец, хромой немножко,
Чеплашку полную набрал,
И долго шарил, где же ложка?
А ложку, видно, потерял.

Он попросил меня, стесняясь,
Дать инструмент взаймы ему,
Сказал, я сильно возмущаясь,-
«Она нужна мне самому».

Я отчитал его безбожно,
Что он раззява, не солдат,
И на войне, понять не сложно,
Мол, ложка тот же автомат.

Вдруг губы дрогнули страдая,
Слеза упала в котелок,
И долго кашу разбавляя,
Он успокоиться не мог.

Тут «мессершмитты» пролетели
Никто не ранен, не убит,
А этот паренек у ели
С осколком в темечке сидит.

Мне стало больно, гадко, стыдно,
Я сразу вдруг оторопел,
И до того, друзья, обидно,
Что парню ложку  пожалел.

С тех пор носил я по две ложки,
По штуке в каждом сапоге,
Вину чтоб искупить немножко
Уже под Курском, на дуге.

Война - хороший всем экзамен,
Я, слава богу, не убит,
Но до сих пор перед глазами
Всё этот паренек стоит.


08.04.2012г


Рецензии
Ух ты. Прямо до печенок пробрало. Очень сильное стихотворение.

Нина Константинова   07.10.2018 19:15     Заявить о нарушении
Ниночка,благодарю.Это первая в истории рецензия на "Солдатскую ложку"

Константин Шкапов   07.10.2018 20:55   Заявить о нарушении