Холодник, или свекольная окрошка. Рецепт

Е.В.Доставалов

  ХОЛОДНИК, ИЛИ СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА. РЕЦЕПТ

         Кто не знает про окрошку?!
         Знает каждый на Руси...
         Даже в детстве, понарошку,
         Из травы месили.

         Но я не о том сейчас...
         Предложу я нечто...
         Нам не нужен хлебный квас -
         Другие компоненты!

         Для начала мы отварим
         Овощи, как в "оливье"...
         Плюс еще добавим
         Свёклу с ними наравне.

         Только свеклу мы почистим,
         Сполоснем, и - в воду.
         Ведь она для нас солистка
         Для рецепта хода.

         Так в кастрюле мы другой
         Овощи поставим:
         Картофель прямо с кожурой,
         И с ней морковь мы варим.

         Расчет окрошки на пять литров:
         Картошин - три, моркови - две,
         Один лимон, иль цитрус,
         Свеклы две, чтобы цвет
         Раскрасил всю палитру,

         Пучок редиса, три яйца,
         Зеленый лук, петрушка,
         Два свежих средних огурца,
         И баночка горошка,

         Пучок укропа. Вроде - всё!
         Готовить продолжаем...
         Забыл совсем, ух, ё - моё:
         Мы ж яйца три отварим!

         Все знают время всей отварки,
         Отдельно время для свеклы,
         Чтоб не было потом запарки,
         Следи за временем шкалы!

         Не, с овощами, то всё ясно...
         Ножом их смело проверяем!
         Но с яйцами, не было, чтоб напрасно...
         Десять минут вкрутую варим.

         Прошло то время - всё сварилось.
         Даем мы овощам остыть,
         От овощей мы воду слили,
         Свекольному отвару всё же - жить!

         Мы к овощам так же свеклу
         Студить скорей отставим...
         Почистим яйца от скорлуп...
         Не много отдыхаем.

         Когда у нас остыло всё,
         Приступим мы к шинковке.
         Все выше, что сказал, внесем
         Под ножика концовки.

         Не трогать только, лишь, лимон -
         Весь сок в отвар мы выжмем,
         Заправив всё, но оживлен
         Ветчинкой будет нежной...

         Её берем мы двести грамм,
         А, больше и не надо...
         Ведь овощей всех килограмм
         Так совокупность вклада.

         Теперь осталось посолить,
         И, дело будет в шляпе.
         Потом холодник охладить,
         Для будущих всех трапез.

         Готов к употреблению станет,
         Когда он два часа стоит,
         Он в холодильнике все ткани...
         В свекле весь будет колорит.

         А подавать на стол, как борщ,
         Единственно, то греть не нужно!
         Сметанки ложку нехитро -
         В тарелку... Можно кушать!

                30 сентября 2018 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.