Бабья выть

             Бабья выть - так ещё называют праздник - Веры, Надежды, Любви
             и их матери Софии.

Взбудил Россию, утром, плач
И звон церковных колоколен.
Но Бог, на небе, был доволен,
Не победил ведь дух палач,
Хоть обезглавил всех троих
Любовь с Надеждою и Веру.
Отринули они химеру
Язычества, в сердцах своих.
Кат пощадил одну лишь мать.
Но сердце матери Софии,
Не в силах муки пережить такие!
Душа взлетела дочерей обнять.


С тех пор, в народе повелось,
День казни плачем начинают,
Сестёр и мать их поминают.
Их сила духа – Веры ось.
Любовь – превыше силы зла,
Она творит и созидает.
Последней души покидает
Надежда та, что в нас жила.

Оплакав троицу слезами,
Все бабы путь торят к церквям,
Две свечки ставя дочерям
И матери – они святые!

А после, дома, хлеб пекут
И третью свечку ставят в хлебе,
Чтоб в полночь, Бог увидел, в небе,
Огонь свечи, Его здесь чтут!

Хлеб этот утром лишь съедят,
Не дав  чужим с него ни крошки!
И будет счастье лить в окошки,
Свет солнца – так все говорят.


Рецензии
Спасибо за прекрасное произведение!

Рэфэшая   05.10.2018 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.