Раскол

Когда в семье завёлся баламут,
Который хочет всю семью ославить
Скандалами, корыстью, словом – плут,
Хотел бы я об этом слово вставить.

Я притчу вспомнил давнюю о том,
Как умный дедушка раздоры внуков
Улаживал спокойно, чтобы дом
Не слышал даже их безумных звуков.

Заметив, что у внуков зреет спор,
Готовый быстро превратиться в ссору,
Дедуля звал: «Ребятки, в хате сор,
Несите веник, подмести бы впору».

Внучки несут. Но их вдруг просит дед:
«Сломайте его, веник безобразен!»
И так и сяк ломают внуки – нет,
Не поддаётся – слишком крепко связан.

«Внучок, ты развяжи его совсем,
Ломай по прутику и сразу в печку!» –
Моментом прутики сломались все.
Дед волю золотому дал словечку:

«Вот так и люди, когда вместе все,
Как прутья в венике, их не сломаешь,
А как поссорятся на ерунде,
Легко погибнуть, от чего – не знаешь».

Так и архимандрит Варфоломей –
Чинит раскол в родимой Украине:
Автокефалия ему важней.
Анафему ему поют отныне.

11.09.2018


Рецензии