Я не мячик

         Триптих.

Жил он долго тихо, скучно
И захотелось поиграть...
Не знал, что будут его мучить,
По полю ровному гонять.
Всех игроков такая участь!

Но не ему почет и слава,
А тем, кто бросит его в сеть.
Не он создатель жестких правил,
Он должен прыгать и лететь.
Не нужен, коль прыгучесть сбавил...

Вот мяч лежит на травке
И может хорошо ему.
Удар - и он летит в ворота.
Не раз его беднягу пнут
Случайно аль по чьим либо расчетам?
       *     *     *


Я не мячик и не мальчик!
Мало ль что смелю порой!
Погрозил бы шутке пальчик...
Нет - ударили ногой!

Улетел я сразу в двери.
Рядом с хатою кабак.
И во мне проснулись звери...
Выпил - и готов для драк!

Злой при злой домой явился.
За словцо - опять ногой!..
Закипел... и к другу смылся.
Тихой женщине, другой.

А потом меня склоняют...
Напустили срам и плач.
И того не понимают:
Человек я, а не мяч!
       *     *     *

Что не шаг, то грабли, вилы...
Губим жизнь по пустякам.
Спрячьте слова злую силу.
Дайте песни, шутки милым,
Волю ласковым рукам!

Только нет,- пустяк какой-то
Тишину вдруг разорвет.
Ярость растолкует бойко
Кто тут честен, кто тут врет.
Лишь потом виновный грех поймет.


Рецензии
Понравилось!С Уважением Олег.н

Олег Ларцев   05.12.2018 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за добрый отзыв. С уважением -

Анатолий Харин   06.12.2018 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.