Китайские фонарики

          ***
Тусклая ненастная погода –
Укатилось солнца колесо.
Мы с тобой всё так же, мимоходом,
“Здравствуй” – “до свидания”, и всё.
          ***
Какой ты будешь завтра – всё равно,
Ты только будь, иного мне не надо.
Твой каждый взгляд – осколок звездопада,
Влетевший в растворённое окно.
          ***
Милая, прости мне недомолвки,
Наших разговоров маяту:
Я колоду фраз сложил неловко
И тяну – не ту, не ту, не ту…
          ***
Не уходи, мне в мире станет тесно,
Как чувствам в слове крошечном «пока»,
Душа замрёт, чтоб в сотый раз воскреснуть
От твоего случайного звонка.
          ***
Сочинять – занятие от скуки:
Среди прочих музам места нет.
Я пишу, считая дни в разлуке,
А с тобой неважный я поэт.
          ***
Мне всё труднее подбирать слова,
Мне всё трудней разыгрывать беспечность.
Ты говоришь: «Любовь твоя – не вечность»,
Но эта фраза тоже не нова.
          ***
Нисколько не веря злу, я
С тобой притворяюсь грубым,
В настойчивом поцелуе
Твои побеждая губы.
          ***
Как чувство лёгкое вины,
Белеет угол покрывала.
А может быть, и вправду мы
Друг друга знаем слишком мало?
          ***
Растает в бесконечном поцелуе
Последних разногласий колкий лёд.
А всё, о чём волнуюсь и тоскую,
За дверью терпеливо подождёт.
          ***
Любовь – солёная волна,
Что и ласкала, и грозила,
И, схлынув, оставляла нам
Своё холодное всесилье.
          ***
Мне всё теперь предельно ясно,
Как ясен твой холодный взгляд.
…А жизнь была такой прекрасной
Ещё минуты две назад.
          ***
Как-то незаметно время пролетело
От восторгов юности к сдержанности зрелой.
Как-то незаметно пронеслись года:
Я тебе не нужен? – тоже мне, беда.
          ***
Я не прошу начать всё снова,
Но как же ты могла решить,
Что я к тебе не пристыкован
Плющом страдающей души?
          ***
Юность. Вечер. Силуэт колодца,
И шаги, затихшие в тумане…
Я любил, и это не вернётся,
Не войдёт, не вспыхнет, не поманит.
          ***
Была ли ты – я сам порой не верю,
Но помнят руки о твоём тепле,
И я грущу в доверчивом апреле
О жёстком своенравном феврале.
          ***
Тяжёлые дни миновали? – Едва ли,
Но взгляд твой прощением дышит.
Ты – тот колодец, в который плевали,
Но он становился лишь чище.
          ***
Но почему – улыбка?
Я тебя не смешил –
Просто водил по скрипке
Стёртым смычком души.


Рецензии