О герое книги, жившем для людей

Юность вдруг вспомнилась мигом,
Верой полна в чудеса.
Мне постаревшая книга
Бросилась мельком в глаза.

Та, что вела негасимо –
Память поры заревой.
Ну и, конечно, незримо
Прежний в ней добрый герой.

Светлого праведник смелый,
Ярый носитель идей.
Преданный общему делу,
Деять рождён для людей.

Полон весь жизни, неистов,
В будущность веря её!..
Но оказалось не быстрым
Правое дело твоё.

Ты не жалел себя, чтобы
Мир был по капле добрей.
Да невысокой здесь пробы
Мысли, желанья людей.

Что же на это ответить,
Если задуматься вдруг,
Может быть, мало столетий
Для просветленья вокруг?..

Но не теряет надежду,
Снова зовёт за собой
Неутомимый, как прежде,
Юности давний герой!


Рецензии