Первый крик

Я родился в холодном пасмурном декабре,
Недели день был четвёртый.
Земля топила тело своё в серебре,
А я не кричал упёртый.
Не кричал я, лёгкие не распрямляя,
И воздух, в ноздри тычась, думал: «камень».
И вот уж тень преждевременного рая
Появилась, зависнув, в роддомной раме.
Суетились врачи, что делали не помню,
Трудно помнить, что было в Начале Начал.
Но вдруг, словно каторжник на каменоломне,
Я начал работать - я закричал.
Я стал трудиться – дышать и жить,
Воздух входил в меня, как в квартиру
Входят новосёлы. И словно ножи
Резали, так было больно. Я был миру
Представлен этим криком. И мир предстал
Пред моими удивленными глазами.
Так я родился в день, когда зимы кристалл
Сверкал пред святыми образами.
Так я выжил в свой самый первый день
Спасённый криком, и четверг обернулся воскресением.
Но с тех пор за мною Смерти ходит тень,
Надеясь каждый вздох сделать последним моим обретением.
               
                12.01.2004


Рецензии