Не бейте котов по голове главы незаконченной поэмы

Пролог

Как часто, развлеченья ради,

Мы зло без умысла творим...

Приют печальный пилигрим

Просил смиренно на ночь глядя,

Но, бровь хозяин хмуря строгу,

Пред ним ворота затворил...

И бедный странник послан был

На одинокую дорогу...

Ю. Гудкин

Ю. Гудкин, сладостно лелея,

Мечты о правнуках своих,

В кругу домашнем за двоих

Работал, силы не жалея.

Часов вечерних чтя свободу,

Он жизнь не ведал без услад,

Судьбою данной от внучат,

Когда забыв преклонны годы,

Он предавался наслажденьям

Дедовства, что всего творец

Отмерил скупо под конец

Пути, начатого с рожденья...

В. Макаров

Макаров В. не млел от счастья,

Хватив желанные верха,

Пути, тернистого слегка,

Итог издержек самовластья.

Он был НС ом и не боле,

И средь горячки будних дел

Нечасто делал, что хотел,

Послушный чуждой его воле.

Так, не стерпев душевной муки,

Принял Макаров, наконец,

Бразды редакторские в руки.

Стал раздувать он в недрах сонных

Жар графомановских страстей

И легкомысленных затей

Крылом сатиры осененных.

(Так путник, в лес войдя дремучий,

Труд дровосековый кляня,

Сидит у жаркого огня,

В костер подбрасывая сучья).

К поэтам сменным благосклонный,

Он их оружье направлял

Туда, где враг его стоял

И падал тот, стрелой сраженный.

Творя газетные страницы,

Он от усердья и похвал

Порой чуть сильно опускал

Удар карающей десницы,

Под впечатлением минуты,

Однажды Гудкин «нет» сказал, -

Тем руку дерзкую поднял

На первосменные редуты,

Но в добродетели порока

Он не нашел как ни искал,

Но сам зато мишенью стал

И был убит, увы, до срока.


Рецензии