Святое семейство - Вера, Надежда, Любовь и София

Конец сентября. Пожелтевшие листья
Сплетают венки у могильных крестов.
И красных рябин, догорающих, кисти
Пропахнуть успели дымком от костров…

Белый туман, как крыло, накрывает
Всю землю под утро прохладой своей.
И медленно вдаль, в небеса, уплывает
От будущих стуж новый клин журавлей…

Всё это – прекрасно, хотя и не ново.
Осень в разгаре, в разгаре любви.
За ней, ненаглядной, последнее слово –
Дыханье и шёпот её улови…

Аллеей, застывшей в сезон листопада,
Стекается в храмы и церкви народ.
Свечи дрожат, и мерцает лампада.
Празднично выглядит каждый приход.

Средь праздников многих последней седмицы
Есть чтимый и близкий для всех христиан.
День памяти светлой зарёй обагрится,
Как детское тело от колотых ран.

Великому мужеству Веры, Надежды,
Любви и Софии преклоним главы.
Они пребывают с нами, как прежде
Цветами земными и соком травы…

Тех славных имён позабыть мы не можем.
Их смерть за Христа – это вечность в Раю.
И нет ничего, чтобы было дороже,
Чем Господу вверить им душу свою!

Мучений и пыток мир знает немало,
Но, чтоб истязать неповинных детей,
Ради того, чтобы мать им сказала
Отречься от Бога и веры своей?!.

Но та утверждала, что всё претерпевший
Получит спасенье, покой для души.
И даже сам дьявол-палач озверевший,
В них пламенной веры бы не затушил…

В минуты отчаянья, видя кончину,
Своих дочерей на холодном плацу,
Она не искала несчастьям причину
И вверила детские жизни Творцу.

Софию казнили мучительно больно,
Заставив смотреть на страданья детей,
"Ты стала причиной из смерти невольной",-
Кричал, насмехаясь, над нею злодей!

"Живи с этим чувством и мучайся вечно!
Посмотрим, поможет ли в горе Христос?"
Она прошептала: «Поможет, конечно",-
И постыдилась нахлынувших слёз…

У детских могилок, молясь и страдая,
София навечно покой обрела.
Встречи небесной с детьми ожидая,
Их не покинула, не предала!..

Любовь, теплоту, материнскую нежность, -
Не растеряла в мытарствах земных.
Бог наградил её чада за верность,
Причислив семейство их к лику святых!

из прошлых стихов


Рецензии