Атмосфера забытых архивов

За дверцей архивной, на старой бумаге,
Одна за другой, расположены в ряд,
На полках стоят позабытые саги...
Стоят... И, наверное, очень грустят...

Грустят о прошедших былых переменах,
Которые были когда-то давно,
О всех возведённых и сломаным стенах,
О зимнем коварстве и счастье весной...

О том, как когда-то и кем-то ушедшим,
Вершилась история прошлых эпох,
О море предательств и вере в наследство,
Да куче корзин гильотинных голов...

О многом!.. О многом поведают саги!..
Они так заботливо, чьей-то рукой,
Записаны были на старой бумаге,
Чтоб личности саг обретали покой...

Конечно!.. Огромным количеством мифов,
Пропитаны полки архивных дорог...
И лишь архивариус, мягкой улыбкой,
Расскажет историю прожитых строк...

О, да!.. Атмосфера забытых архивов...
Она подчиняет!.. Зовёт и ведёт!..
И мы, с неким трепетом, даже пугливо,
В одетых перчатках шагаем вперёд...

Шагаем... И нам раскрываются тайны
Забытых и вновь пересказанных саг...
Они раскрываются, как бы случайно,
Чарующим запахом старых бумаг...

И мы... Мы уже не бываем, как прежде,
Беспечно и образно веруя в миф!..
Нам истину дарит, и дарит надежду,
Давно позабытый и старый архив...


Рецензии