Август. Расставания

Лето ветшает, и ветхим кажется город,
где тротуары покрыла каштанная ржавь.

За покрасневшей лозой на решетках забора
плещет заката медно-алеющий жар,

как самовар с дореволюционной картины –
дачи уездной в Лету уплывшая тишь...

Чем заприветишь? мичуринской ль черной рябиной,
яблочком ль Спасовым, с темным бочком, угостишь?

или вон той гроздочкой дикого хмеля,
солнцем последним медвенно налитой?

В блюдца реки, в сине-песчаные мели
медленно цедится комариный настой.

Полуукрадкою всплески, впол-слышные звоны,
светлость улыбки в полудвижениях век:

света и теней нижутся разговоры
в глине тропинок, в небе, в камнях, в мураве…

Миг – и зайдет… вдаль, за косыми лучами,
чайкою глаз – за перекаты и плес

о, улететь, не вверяя ночному молчанью
родник в горле клокочущих слез.




______________________________

Антонина Софронова (1892–1966). Сумерки. Купальщики. 1920-е гг.


Рецензии
Август, прощай. Мы не увидимся целую вечность.
Яблоки, яблочки... -- это, я знаю, все мне.
Так почему, слезы клокочут в долине сердца?

Чтица Вдохновенная   30.09.2018 16:25     Заявить о нарушении
Слезы - возможно, оттого, что просто мы смертны.

Виталий Леоненко   01.10.2018 05:26   Заявить о нарушении
эт был эксп, но я выложила др. версию..) http://www.proza.ru/2018/09/30/1397
ну, скажем, в корне-то она не другая..)

Чтица Вдохновенная   01.10.2018 16:59   Заявить о нарушении