Размышлизмы ребёнка

(В мире детей)

Малыш – почемучка меня изумил,            
Он творчеством в речи меня покорил.             
Ах! Как  играет словами мальчонка,               
Как бровь изогнул, взмахнула ручонка.      
Он выдал такое!
Поверьте смешное:
***
1
 На экране, в мультфильме медведи тузят друг друга, дерутся, ребёнок увлечённо смотрит и вдруг спрашивает:
- Зачем медведи [дериться]?

( Взрослые пытаются объяснить.)
- Медведи дерутся. Они сильные,  лапы чешутся, они сердятся, надулись.
2
( Ребёнок обрадовано рассуждает)
- А понял!
Медведи тогда дерутся,
Когда лапы силой надуться,
Когда они [рассердутся.]

(Взрослые пытаются комментировать ситуацию.)
- Медведи обиделись, рассердились, надулись, тузятся.)
3
( Ребёнок задумался и спрашивает.)

- Почему тузятся. Они в  карты не играют…
4
 (Снова у ребёнка возникает вопрос.)
- У медведя ноги, почему говорите лапы?

(Взрослые устало отвечают: « Потому что у медведя ноги большие!»
5
Ребёнок весело восклицает:
- А… понятно. У папы тоже большие лапы.

(Взрослые утомлённо.)
-Лапы большие у медведя, или на ёлке, у папы ноги.

( Ребёнок снова задаёт вопрос)
- Почему спрятались у ёлки лапы, где они?
***
Законы речи, кто же в детстве их поймёт!?   
Ребёнок путь познания всегда найдёт.            
Пытливый ум и наблюдательность ума.      
Детишки- почемучки спросят Вас всегда.   

Лариса Чаплыгина


Рецензии