***

Недавно стоял я на склоне холма,
Ветер колол мою шею.
И вроде я жив был, вроде дышал,
Но не верил, что телом владею.
Мир же вокруг сотрясался от вздохов
Моих, хоть поверить и сложно,
И внутрь меня проникала земля
Внутривенно, "внутрикожно".
Город вдали же большая гирлянда,
У ног тёмной материи.
Я чувствовал запах горящей лаванды
И видел Лаврентия Берию.
То, как строили город я видел тогда.
Не после, а вместе и сразу,
И каждый постсингулярный момент
Создавал исторический пазл.
Тогда посмотрел я начало времён,
И четвёртое измерение
Спустя столько слёз, через стоны и боль
Покорилось бессмертному гению.
По небу летали большие машины,
Наперегонки с птеродактилями
И всё состоянье мне не объяснить
Анапестами или дактилями.
Огромная муха длиной в десять футов
И пятью в поперечнике
Пузом ловила от бравых славян
Арбалетные наконечники.
Мамонт бежал по холодному снегу
Навстречу советскому танку,
Мальчик, здесь собирающий "Лего"
Двухметровую видел поганку.
Я видел себя, но на мгновенье моложе
И себя на мгновение старше,
Как ямщик уезжал, сотрясая вожжи
От пустого нацистского марша.
И внезапно на небе возник Божий лик:
Бородатый мужчина с рыбьим хвостом
Пролетел на восток, словно бешеный бык.
Готовясь стать "Всеотцом".
И от вздоха его возник млечный путь,
От моргания волны морские,
От плевка создалась ядовитая ртуть,
От волос - народы людские.
Я моргнул, только тут, уж простите меня,
Пропали все те предсказания.
На холме меня колит холод огня
А вдали город ждёт наказания.
Вроде чувствовал я, вроде видел конец
И начало (о, как там красиво),
Но кому расскажу, тот уже не жилец,
Показалось, пойду выпью пива.


Рецензии