ВЕДЬ ОН ДЛЯ НЕЁ ЖЕ...

(Фантазии, глядя на картину Эвандро Скьявоне)

Смычок струн коснулся, и скрипка взгрустнула. -
"Божественно просто, маэстро, ай, браво!.." -
Ведь он для неё же.., - хотя бы взглянула
Принцесса красавица.., - что уж тут, право...

"Цветы для любимой", назвал так сюиту,
Что здесь, при дворе прозвучала впервые.
"Увидеть желанную бы Маргариту, -
Влюбился.., ромашки ещё б полевые,

Иль лучше бы розу.., - ах, сладостны грёзы! -
Глаза её, смех, а какие ресницы.., -
Томленье в груди, от бессилия слёзы:
Он беден, она же - принцесса, - границы..."

А ведь Маргарита навряд ли и знала,
Что есть там какой - то маэстро влюблённый,
И в чьих руках скрипка смеялась, стонала,
Мечтой кто несбыточной жил окрылённый.

Эх, он понимал всё: мол, знай своё место,
Ласкай иль терзай же скрипичные струны:
Адажио, ларго и вот уже престо.., -
Надеяться на благосклонность Фортуны,

Увы, видать, тщетно... - Судьбы то решенье, -
Глаза, губы, волосы.., - просто Наяда!
"Цветы для любимой" - его утешенье,
Страдал как, влюбился же с первого взгляда...

Цырульник Андрей


Рецензии