Женская судьба. Стихи из стола

Город засыпает, подо льдом река,
Ветерок толкает в небе облака,
Лёгкий снег кружится, падает опять
И пора ложится, детям время спать.
Завтра будут снова, санки и снежки,
Раздевайся Вова, спят твои дружки:
Серый зайка, мишка, полосатый кот,
Трёпаная книжка и пиратский флот.
Пусть тебе приснится море, корабли,
Чаек вереница, краешек земли.
Тихо песню мама сыну пропоёт
И уставший малый, под неё уснёт.
Башмачки поставит мама под кровать,
Детский лобик станет нежно целовать.
Впереди ждёт стирка, суп надо сварить,
В детский садик бирку к курточке пришить.
Кухня небольшая, лампочка одна.
Серой тёплой шалью горбится спина.
Форточку захлопнуть, дует ветерок,
Надо бы заштопать порванный чулок.
А то на работу завтра, в чем пойти?
Да и муж в субботу, будет к десяти.
Денег не хватает, как прикажешь жить, 
А она мечтает, сапоги купить!
Чтобы её бывший, губы прикусил,
Чтобы дал Всевышний ещё кроху сил.
Вырастет мальчишка, станет помогать,
Очень любит книжки и жалеет мать.
Будет ночь светиться в кухне огонёк,
Женщине не спится, бросил муженёк.
С сыном он в субботу, просится побыть ,
Вышел на работу, вроде бросил пить.
Женщина собою, просто хороша,
Только за душою нету ни гроша.
Ей бы приодеться, платьице купить,
В клубе повертеться, на концерт сходить.
Но с получки живо всем раздаст долги
Те, что отложили ей на сапоги.
Женскому терпенью, окончанья нет,
Сын ко Дню рожденья, ждёт велосипед.
Спит её мальчонка, под щекой рука,
В небе этой ночью плыли облака.
До утра тропинки снегом заметёт,
В стареньких ботинках женщина пойдёт.
Ноги как ледышки в штопаных чулках,
Тонкое пальтишко, затёртый рукав.
Лясы точат бабы во дворе давно -
«Эх, жила-то кабы, муж не пил вино»!
День, дела, работа, вечером домой,
Муж пришёл в субботу, снова пьяный, злой.
Господи дай силы, долети мольба
Словно то Россия, женская судьба!
Почему так много горя на Земле?
Я спросил у Бога, не ответил мне.
Но глядят с тревогой на людей глаза
Преданного Бога в храме образа.
Крестится мальчишка, шепчет -  «Помоги
Дай нам вместо книжки, маме сапоги».
Это её Вовка, чистая душа,
Матери неловко так за малыша.
Поцелует ёжик золотых волос,
Мураши по коже, сыночка подрос.
Завывает вьюга, за окном мороз,
Береги их Боже, хватит горьких слез!


Рецензии