Цена

История писалась не пером -
Огнём и сталью выработан почерк:
Узлы границ рубились топором,
Толпа
Тараном
Мяла одиночек.

Цивилизаций мера и цена -
Кровавый вброс на жертвенник прогресса,
Апофеоз развития - война -
Приоритет приватных интересов.

Давно не нов прямой, но грязный,
Путь
Бездарной политической культуры:
Взять верх над ближним -
Проклятая суть
Нелепой человеческой натуры.

В войне сам победитель побеждён:
Помимо прочих, главная потеря -
Гангрена душ
У тех, кто был рождён
Во имя славы выживших империй.

Жизнь ближнего забрать - серьёзный шаг...
Тандем самозащиты и приказа
Сей грех сотрут. Но ПЕРВЫЙ мёртвый враг
Неотвратимо вносит в мозг заразу.

Сомнения, вина и пустота -
Три спутницы Большого Перелома.
Его приход - финальная черта
Для рассуждений, ранее весомых.

Такой момент - билет в один конец,
Билет в страну забытого покоя,
Навылет
Болью
Раненных сердец
И чувств, жестоко выжженных войною...


Рецензии
Писать восторженные рецензии на это замечательное стихотворение может не очень уместно. Да и если быть откровенным, мне не под силу. Ограничусь привычным восхищением вашим мастерством и талантом.Успехов вам Григорий и спасибо!

Василий Литвиненко   17.11.2018 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Василий!
Очень рад, что смог вызвать у вас такие положительные эмоции.
С теплом и уважением.
Удачи и вдохновения вам!

Николай Третьяк -Григорий Иванов   17.11.2018 14:21   Заявить о нарушении